Административный беспредел в Глевахе продолжается.

| 17.08.2014 | 0 Comments

Мы продолжаем держать своих читателей в курсе событий, которые происходят в пгт Глеваха, Васильковского района, Киевской области.

Напомним, что с конца февраля текущего года, сразу по окончанию революции Достоинства на Майдане Независимости в Киеве, поселок охватила череда событий, в ходе которых местный совет получил троих исполняющих обязанности председателя и, что более непонятно, две печати.

Сразу по окончанию Майдана, незаконно занимавший должность председателя Глевахи Александр Шепеленко, не без помощи самообороны и местной общины, вынужден был уступить свой кабинет Валерию Жеребцову, который на очередных выборах в 2010-м году получил победу. Учитывая тот факт, что Жеребцов после того, как из территориальной избирательной комиссии исчезли бюлетени, вынужден был доказывать свою легитимность в многочисленных судах и таки доказал, смещение ставленника Партии регионов с поста поселкового председателя было логичным и справедливым.

Не возражал и секретарь поселкового совета Анатолий Степаненко. Будучи избранным секретарем от Партии регионов, Степаненко не только беспрекословно выполнял указания Шепеленко, ввел в состав исполкома своих родственников, но и был замечен в многочиленных злоупотрблениях властью вместе с ним.

Сам Степаненко был куратором от Партии регионов по избирательному процессу в Глевахе в пользу кандидата Руслана Бадаева на повторных выборах по округу №94, фактически обустроив в поселковом совете его избирательный штаб. Более того, Анатолий Тихонович сам выступил техническим кандидатом к Бадаеву от карманной партии «Гражданская солидарность». Правда, тогда он благополучно снял свою кандидатуру вместе с остальными сорока семью техническими кандидатами. Округ был усыпан гречневой крупой и Бадаев, получив от Обуховского округа мандат народного депутата Украины в свой первый же рабочий день 16 января 2014 года принял участие в голосовании за деспотичные антинародные законы Януковича.

После расстрелов на Майдане и выносе Шепеленко, Анатолий Тихонович, следуя воле общественности, как секретарь поселкового совета передал печать Валерию Жеребцову, но через несколько дней написал заявление в прокуратуру о якобы давлении и угрозе физической расправой. После чего зарегистрировался как и.о.председателя у государственного регистратора Васильковского района и, изготовив новую печать, приступил к исполнению обязанностей председателя согласно закона о местном самоуправлении.

На этом проблемы в поселке не прекратились. 21 мая за несколько дней до внеочередных президенстких выборов, в Глеваховском совете появился и Шепеленко. Появился не сам, а в сопровождении 8-й сотни самообороны Майдана. Он успел выломать двери и заменить замкив кабинете поселкового председателя и даже написать распоряжение о начале своих председательских полномочий. Благо вовремя отреагировала общественность, которая объяснила самообороне, что ее пытаются использовать бывшие «регионалы» для властного реванша. В то время, уже активно велись бои между силами АТО на востоке Украины и пророссийскими сепаратистами. Местная община на последние деньги собирала военнослужащих и отправляла их на войну, а корупционер Шепеленко, погрязший в уголовных делах, решил использовать тяжелый для всей страны момент и получить реванш, заняв место в кабинете председателя Глевахи.

Позже было открыто уголовное производство и обе печати (оригинал у Жеребцова и дубликат у Степаненко) были изъяты следствием.  Но дубликат Степаненко вернули, а оригинальную печать нет. Дело из следственного отдела Васильковского РОВД было изъято в областной главк и его судьба вот уже почти месяц неизвестна. Начальник следственного отдела Илья Устенко объясняет это тем, что на его подчиненного — следователя Дмитрова производилось давление, он самоустранился от этого дела, а главк решил проверить это самостоятельно.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что в связи с непонятными манипуляциями и изъятием печати в поселке наблюдается раскол между сторонниками Жеребцова и Степаненко. Так, 29 июля на местного активиста и бойца 27-й сотни Самообороны Майдана Виктора Сычевского совершил нападение и избил родственник Степаненко и член исполкома Глевахи Сергей Лопанчук. Лопанчук был нетрезв. По факту нападения открыто производство. Однако, в ситуации никто не хочет разбираться и делать соответствующие выводы.

1 августа общественность Глевахи выехала на пикет к администрации президента, после безуспешной попытки убедить Васильковскую РГА и РОВД вмешаться в беспредел. Однако, глава РГА Владислав Одинец своим бездействием дал понять, что и.о.председателя Степаненко ему выгоден и печать Жеребцову возвращать пока не нужно. В апарате пообещали разобраться с данной ситуацией и Одинцом уже заинтересовалось управление госкадрами.

А пока жители Глевахи получают документы с дубликатом печати от Степаненко, ждут внеочередных выборов поселкового председателя, которые состоятся 26 октября и в ожидании того, чем для Шепеленко закончится дело с хищением бюджетных средтсв. Две недели назад ему была избрана мера пресечения в виде денежного залога 180 000 гривен.

 

Category: Васильковский район

About the Author ()

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *